知ag国际厅真人

尖晶石之王"绝地武士"价值堪比红宝石!

知ag国际厅真人 http://www.gemknow.com 2019-03-27 18:05 出处:网络 编辑:@huixin 阅读:249次
说到尖晶石,大家首先会想到的是红色的尖晶石,然后才会想到粉红色。那价值堪比红宝石的尖晶王"绝地武士"又是什么品种呢?

说到尖晶石,大家首先会想到的是红色的尖晶石,然后才会想到粉红色。那价值堪比红宝石的尖晶王"绝地武士"又是什么品种呢?

尖晶石之王


霓虹般的色彩是"绝地武士"的独特象征。有很多人会把粉色尖晶石都当做是绝地武士,其实严格来说,只有艳粉色、艳红色、艳粉红色的尖晶石才能被冠以这个称谓(当然,还必须无暗域)。下面用一张图给大家对比普通尖晶石和绝地武士的差距。

尖晶石之王

(左边为绝地武士,右边为一般的粉红色尖晶石)

对比两边的尖晶石,大家大概就能体会什么是霓虹感了,明亮得不带一丝阴影,满满的荧光与火彩,就像一粒粒糖果。至于绝地武士的名称来源,是一个着名的GIA宝石学家痴迷于具有霓虹色彩的尖晶石,偏赋予了它们一个炫酷的名字——绝地武士(Jedi Spinel)。绝地武士尖晶石也因产量非常稀少,所以价格也是高得惊人,完全不输红宝石。

产地

尖晶石它不像红蓝宝有专门的矿区,除了着名矿区马亨盖(位于坦桑尼亚)以外,没有一个矿区是专门产尖晶的,它通常是伴身在红宝矿的旁边,这也导致它产量特别少,而且马亨盖基本也处于绝矿状态。马亨盖矿区出产尖晶通常有热粉色,橘粉色,霓虹粉,紫粉色,火焰红等等,它的优势在于颜色鲜艳多彩,但它的饱和度往往不如缅甸尖晶。

尖晶石之王


而缅甸尖晶,最出名的当然属'绝地武士',最早是2001年发现于纳米亚和曼辛两个矿区有出产。市场上的"绝地武士"有8到9成是从缅甸产的,其余很小部分来自于周边国家,如越南、柬埔寨、泰国。柬埔寨的尖晶石一般颜色较浅,优质的红色并不多。越南的尖晶石则颇像缅甸的,也有带荧光的,以玫红、玫粉、淡粉和淡红居多,偶尔能见到接近绝地武士的艳粉色。

尖晶石之王


价格

尖晶石的价格看品质,单价几百到几千都有,不同出产地也会影响价格。尖晶石品质的高低与宝石通用的标准一致,颜色越鲜艳、饱和度越高、重量越大、净度越干净、切割越完美的尖晶石品质更高。

尖晶石之王


"绝地武士"可以说是尖晶石里品质最高、价格最贵的了,其次是热粉色尖晶石。据小知所知,高品质的、1克拉左右的绝地武士可以卖到1—2万元,这个价格在尖晶石里可以说是很高了。

尖晶石之王


所以,高品质的绝地武士尖晶石可遇而不可求,如果刚好拥有尖晶石的朋友要好好保护珍惜它!


了解更多ag国际厅真人小知识微信关注:gemknowweb 或者扫描以下二维码:

0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消